Международный Фестиваль Детско-Юношеского Творчества «Светлые Берега»

Сайт www.svetlye-berega.ru

эл. почта svetlye-berega@yandex.ru

Международный Фестиваль

Детско-Юношеского Творчества

«Светлые Берега»

Дорогие друзья, мы искренне любим Крым. Будем очень рады встретиться с Вами на творческом театральном фестивале.

История Крымского полуострова насчитывает много тысяч лет. Какие только народы не побывали на этой земле, оставив на ней свой след — греки, римляне, скифы, тавры… Каждый сантиметр крымской почвы таит в себе тайны и загадки прошлого — стоянки первых жителей эпохи палеолита, греческие колонисты, захват римлянами, натиск готов, Хазарский каганат, Крымский зулус Золотой Орды, Русско-турецкая война, ожесточенные бои с фашистами, передача Украинской ССР и, наконец, долгожданное возвращение «домой».

Первое упоминание Крыма в мировой литературе принадлежит Гомеру. В «Одиссее» он описывал знаменитый полуостров «Там киммериян печальная область, покрытая вечно влажным туманом и мглой облаков; никогда не являет оку людей лица лучезарного Гелиос»...

Сегодня же, спустя 30 веков, лучезарный Гелиос почти постоянно поливает своими лучами благодатную землю полуострова. И под солнечным теплом расцветают самые необычные растения. Множество садов и парков, виноградники, горные цветы, степные травы…В Никитском ботаническом саду собраны самые крупные коллекции кедров, кипарисов, олеандра, абрикоса, алычи, грецкого ореха, маслины, миндаля и так далее. 
Цветы, представленные в саду, радуют глаз посетителей и специалистов своей красотой и многообразием форм — причем практически во все времена года. Едва отцветают одни растения, как им на смену приходят следующие. А еще здесь растет пиния – дерево не боящееся соленой воды – из которого папа Карло сделал Пиноккио, более известного русскоязычным читателям (благодаря Алексею Толстому) как Буратино, именно шишками пинии Буратино обстреливает Карабаса-Барабаса, чья борода в результате прилипает к смолистому стволу этого дерева.

Естественно, что самым запоминающимся сокровищем Крыма является море и горы. С юга и запада полуостров омывают воды Черного моря, на северо-востоке Азовское море и воды Керченского пролива. Сравнительно небольшой по своей площади Крымский полуостров, поражает многообразием своей природы и пейзажей. Удивительное сочетание горного, морского, степного ландшафта делают Крым одним из самых «райских» уголков планеты.

Пышная красота садов и парков, дворцовые ансамбли, величественные горы и живописные пляжи южного побережья полуострова очень напоминают Французскую Ривьеру. Западное побережье привлекает своими прекрасными песчаными пляжами, а восточный Крым просто влюбляет в себя каждого, кто хоть раз побывал здесь. Алупка и Алушта, Ялта, Феодосия, Коктебель, Судак и Форос – просто невозможно не побывать в этих местах. Не менее прекрасен и горный Крым. Величественна и прекрасна гряда Крымских гор на южном берегу, прекрасны в лучах заходящего южного солнца холмы западного и восточного побережья, а Карадаг называют каменной сказкой восточного Крыма. Более половины заповедников полуострова известны не только в Крыму, но и во многих других странах.

Необыкновенная атмосфера Крыма не давала покоя  художникам слова, посетившие полуостров, они пытались передать свои впечатления, свое видение реальных или выдуманных событий в литературных произведениях. Василий Аксенов размышлял о том, каким был бы Крым, обрети он независимость и географическую обособленность. Путешественник Евгений Марков прожил в Крыму пять лет, оставив нам великолепные «Очерки о Крыме», рассказы Власа Дорошевича проникнуты неподдельным восхищением Крымом, а Булгакова с его «Выбором курорта» можно считать автором первого путеводителя по Крыму.

А что только не снимали в Крыму! Крым превращался в остров в фильмах «Десять негритят», «Обитаемый остров», становился ненадолго Диким Западом в «Вожде краснокожих» и «Всаднике без головы», и даже «играл сам себя» во множестве кинолент: «Маша и море», «Дикари», «Водитель для Веры» и многих других. Успех «Мастера и Маргариты» создатели связывают с удачным выбором места съемки.

Продолжение полюбившегося детям фильма «Гостья из будущего» под названием «Лиловый шар» снимали в Крыму: Ай-Петри на время превратилась в кусочек далекой планеты. Съемки сложных по психологическому рисунку фильмов «Девятая рота» и «Жесть» также проходили в Крыму. Природа полуострова многогранна, и в умелых руках мастера становится инструментом, передающим самые различные оттенки настроения.

Когда видишь перед собой крымский пейзаж, кажется, что его невозможно передать. Однако некоторые талантливые художники, зачарованные потрясающими видами, преуспели в этом. Посмотрите на Крым глазами Айвазовского, Левитана, Куинджи и других выдающихся творцов.

Волны и ветер, буря и штиль, прибрежные пейзажи городов вдохновляли Айвазовского, одного из самых талантливых мировых художников-маринистов. Куинджи был очарован лазурными красками морских вод и зеленью сосен, таинственной дымкой над полуденным морем. Левитан вдохновлялся горными пейзажами Крыма, контрастирующими со стройностью кипарисов. Волошин писал акварелью пейзажи Крыма, передавая, кажется, даже целебную силу крымского воздуха, Карл фон Кюгельген в литографиях донес до нас просторы крымских долин — все это оживет перед вашими глазами прежде, чем вы увидите чудесный полуостров.

Этот полуостров способен влюбить в себя навсегда. Именно поэтому НРОО «Творческое объединение «Наше Отечество» при поддержке Министерства культуры республики Крым и CID UNESCO открывает первый театральный фестиваль детско-юношеского творчества «Светлые берега» с 31 октября по 5 ноября 2015 года. Мы ждем Вас! Верим в удивительную встречу и творческий союз. Как писал  Оскар Уайльд « не только жизнь должна влиять на искусство, но и искусство на жизнь. Красота должна влиять на людей, которые могли бы сравнивать себя с персонажами произведений и задумываться об истинных ценностях».

 

 
Хореографическая студия

Хореографическая студия

Вокальная студия

Вокальная студия

Музыкальный театр

Музыкальный театр

Изготовление авторской куклы

Изготовление авторской куклы